您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
用户中心 注册
热点聚焦
当前位置:首页> 资讯中心> 热点聚焦
关务政策:2020年9月海关经贸新规汇总
来源:关务小二 发布时间:2020-09-02

自2020年9月1日起

都有哪些海关相关新政策

或经贸新规定开始实施呢

快来了解一下吧

在看新规前,我们先来了解一下

小二君整理的2020年9月份海关汇率

以便大家进行贸易成本核算

公众号后台回复“汇率”可获取最新海关适用汇率。

01

9月1日起,美国对部分排除清单商品恢复加征7.5%关税

美国3000亿关税排除清单内商品

当地时间8月28日,美国贸易代表办公室公布3000亿美元加征关税延长排除有效期产品清单,原定排除有效期至美国东部时间2020年9月1日。现通知决定将部分产品排除有效期自2020年9月1日起延长至2020年12月31日。

原美国3000亿关税排除产品清单共有214项,本次获得延长有效期的产品有87项(编号9903.88.57),未获得延长有效期的产品有127项

(美国3000亿关税清单排除一览表)


●获得延长有效期的产品:排除有效期延长至2020年12月31日,即适用于在2020年9月1日美国东部夏令时凌晨12:01时之后至2020年12月31日东部夏令时晚上11:59时之前进入消费或从仓库提取消费的货物。


●未获得延长有效期的产品:美国东部时间2020.9.1日到期后将移出排除清单,即2019.9.1至2020.9.1期间可免加征关税,但2020.9.1日起恢复额外加征关税7.5%,出口美国的企业,9月1日后务必慎重与美国客户签订合同。

数据已同步至中美关税加征查询系统



公众号后台回复“3000亿延长”,获取完整美国3000亿关税排除延长有效期产品对照表。

详情点击下方链接

9月1日起,美国对部分排除清单商品恢复加征7.5%关税


02

9月1日起,新增12个关区开展跨境电商B2B出口监管试点

海关总署公告2020年第92号

8月14日,海关总署发布2020年第92号公告,决定自2020年9月1日起,进一步扩大跨境电商B2B出口监管试点范围,新增上海、福州、青岛、济南、武汉、长沙、拱北、湛江、南宁、重庆、成都、西安等12个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点。

目前开展跨境电商B2B出口监管试点的关区:

2020年7月1日起开展跨境电商B2B出口监管试点关区:北京海关、天津海关、南京海关、杭州海关、宁波海关、厦门海关、郑州海关、广州海关、深圳海关、黄埔海关。

2020年9月1日起开展跨境电商B2B出口监管试点关区:上海海关、福州海关、青岛海关、济南海关、武汉海关、长沙海关、拱北海关、湛江海关、南宁海关、重庆海关、成都海关、西安海关。



详情点击下方链接

9月1日起,新增上海等12个关区开展跨境电商B2B出口监管试点(附PPT)


03

中国禁止出口限制出口技术目录调整发布

商务部 科技部公告2020年第38号


8月28日,商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》(商务部 科技部公告2020年第38号)。


(中国禁止出口限制出口技术目录2020修订版)

公众号后台回复“禁止技术”,下载最新书签版完整目录。


本次《目录》调整先后征求了相关部门、行业协会、业界学界和社会公众意见,共涉及53项技术条目:

一是删除了4项禁止出口的技术条目;

二是删除5项限制出口的技术条目;

三是新增23项限制出口的技术条目;

四是对21项技术条目的控制要点和技术参数进行了修改。

根据《中华人民共和国技术进出口管理条例》,凡是涉及向境外转移技术,无论是采用贸易还是投资或是其他方式,均要严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》的规定,其中限制类技术出口必须到省级商务主管部门申请技术出口许可,获得批准后方可对外进行实质性谈判,签订技术出口合同。


详情点击下方链接

最新2020年书签版《中国禁止出口限制出口技术目录》完整下载,发现些小秘密!


04

海关总署调整部分进出境货物监管要求

海关总署公告2020年第99号

8月31日,海关总署发布2020年第99号公告,决定对部分进出境货物监管要求进行调整,涉及化妆品、水产品、饲料、粮食和水果等,进一步便利企业进出口申报。


详情点击下方链接

利好!海关总署取消一大波进出境监管要求


05

海关对28类非法检进出口商品进行抽查检验

海关总署公告2020年第95号

8月24日,海关总署发布2020年第95号公告,决定对2020年法定检验商品以外的部分进出口商品实施抽查检验,抽查检验的商品范围涉及28类进出口商品,其中进口商品22类,出口商品6类。

2020年度实施法定检验商品以外进出口商品抽查检验的商品范围:

一、进口商品:童装、文具、领带、丝巾、围巾、坐便器、洗碗机、空气净化器、打印机、电热水器、微型计算机、电视机、监视器、垃圾食物处理机、电磁灶、机动车喇叭、机动车回复反射器、机动车制动软管、汽车内饰件、染料、颜料、着色料等。

二、出口商品:仿真饰品、儿童自行车、儿童滑板车、电动童车、毛绒玩具、电热水龙头等。

海关总署2020年及2019年进出口抽检商品范围对比表:


详情点击下方链接

提醒:海关对这28类非法检进出口商品进行抽查检验


06

9月10日起,孟加拉等5个国家可在线签发特惠原产地证书

海关总署公告2020年第94号

8月19日,海关总署发布2020年第94号公告(关于上线运行给予最不发达国家特别优惠关税待遇原产地证书签发系统有关事宜的公告),决定自2020年9月10日起试点运行“特别优惠关税待遇原产地证书签发系统”,面向孟加拉人民共和国、尼日尔共和国、埃塞俄比亚联邦民主共和国、莫桑比克共和国、东帝汶民主共和国等5个国家签证机构开放在线签发特惠原产地证书功能。在线签发的证书以字母“E”作为首位编号。


详情点击下方链接

9月10日起,孟加拉等5个国家可在线签发特惠原产地证书


07

代理报关委托系统已切换至新执法系统和单一窗口平台

代理报关委托系统切换


中国电子口岸执法系统“代理报关委托书/委托报关协议”子系统已于2020年8月25日停止服务,目前已更新切换至新执法系统单一窗口平台,企业请登录新执法系统下“报关代理委托”或单一窗口货物申报模块下“报关代理委托”系统进行业务操作。


1.新执法系统地址:

https://e.chinaport.gov.cn


2.单一窗口地址:

https://www.singlewindow.cn

新执法系统入口


单一窗口入口

详情点击下方链接

系统切换:电子口岸代理报关委托系统于8月25日停止服务


08

美国要求原产香港货物必须标识为“中国”新规延后45天实施

原定于9月25日实施,现延后45天实施

据央视新闻8月24日消息,美国海关8月11日曾发布公告称,9月25日起,原产自香港的货物出口到美国必须标明来源地是“中国”,而不能再贴“香港制造”标签。香港商务及经济发展局局长邱腾华8月24日透露,有关措施的实施日期延后45天,推迟至11月9日。

值得注意的是,美国301调查贸易救济常见问题中,目前描述为“原产自香港或澳门的进口货物无需缴纳301附加关税”。若按新规执行把港产货物的原产地标识为“中国”,可能将面临同等的301附加关税。

美国联邦公告原文地址:

https://www.federalregister.gov/documents/2020/08/11/2020-17599/country-of-origin-marking-of-products-of-hong-kong

美国进口产品的原产国标识 Q/A:

https://www.cbp.gov/trade/rulings/informed-compliance-publications/marking-country-origin-us-imports

详情点击下方链接

美国要求原产香港货物必须标识为“中国”,恐面临301关税


09

9月1日起,新固废法正式实施

明确了国家逐步实现固体废物零进口

2020年4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称新固废法)自2020年9月1日起正式施行,它被称为“最严格制度最严密法治保护生态环境”的法律制度。

此次《固废法》的修订,与海关执法直接相关的,主要有下面几点:

1.明确了国家逐步实现固体废物零进口

2.以法的形式确立了海关委托固废属性鉴别。

3.强化了固废违法犯罪的处罚力度;同时明确了承运人与进口者承担连带责任(一些违法行为可处五十万元以上五百万元以下的罚款)。

4.以法的形式,新增或明确了“查封、扣押”“拘留”“治安管理处罚”等打击手段;新增或明确了对企业相关管理人员的处罚、罚款规定。


10

正式启用深圳莲塘/香园围口岸的货检通道

深圳莲塘口岸货运通道8月26日正式开放

经粤港两地政府协商,2020年8月26日16:00时起,正式启用深圳莲塘/香园围口岸的货检通道和相关服务设施,通关时间为每日7:00时至22:00时。旅客和客运车辆的通关服务开通时间另行通告。


莲塘口岸位于罗湖区罗沙路4011号,是粤港澳加强跨境交通联系的关键基础设施之一,也是深圳市“东进东出、西进西出”战略的枢纽性工程。口岸开通后,跨境货运车辆可经东部过境高速进入东部沿海高速前往深圳以东各城市,粤港便捷区域交通圈就此形成。

8月26日开关后莲塘海关可受理相关通关业务,例如:报关单的接审修撤、税款担保、退补税、滞纳金跟滞报金的征收与减免、暂时进出境等业务,如果还有其他业务需要办理,可以提前拨打莲塘海关综合业务科的咨询电话:0755-84391342进行咨询。


详情点击下方链接

深圳莲塘口岸货运通道8月26日正式开放


11

9月起,黄埔老港海关办事大厅及部分科室搬迁

海关办事大厅及部分科室搬迁的通告

因工作需要,黄埔老港海关办事大厅及部分科室将于2020年9月搬迁至黄埔区黄埔东路678号大院:

办事大厅搬迁至黄埔东路678号大院办公大楼二、三层。2020年9月2日起,原产地管理科搬迁至该办公大楼三层;9月15日起,综合业务一科办事窗口、综合业务二科、综合业务三科搬迁至该办公大楼二层,并正常办理海关业务。

黄埔海关党委第一派驻纪检组,办公室、人事政工科、财务科、法规科、监控管理科、统计科、后勤技术科等科室搬迁至该办公大楼其他楼层。

原黄埔区港湾路103号办公场所不再受理业务。

详情点击下方链接

注意!9月起,黄埔老港海关办事大厅及部分科室搬迁

中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
© 2017- 湖北电子口岸 版权所有 鄂ICP备11015663号-11
湖北省商务厅主办 湖北省电子口岸运行服务中心承办

鄂公网安备 42010202001844号