您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
注册
客服中心
客服1: 点击这里
客服2: 点击这里
客服3: 点击这里
热点聚焦
当前位置:首页> 资讯中心> 热点聚焦
吉林珲春:依托跨境电商打造对外开放新前沿
来源:光明日报 发布时间:2019-09-19

打造对外开放新前沿,实现东北振兴,突围“新东北现象”,必须扎扎实实、不折不扣地落实中央对东北振兴工作的一系列要求,从调整产业结构、转变干部作风、优化营商环境、形成协调一致的大工作格局等方面的根本问题入手才能取得明显成效,珲春发展跨境电商产业就是这样一个实践样板,具有一定的启示意义。

调整经济结构必须要选对方向。当前东北经济下行压力较大,主要是产业结构传统和单一的问题,资源型经济是东北大多数地区的发展特色,珲春也不例外,因此在新时代的经济发展中,摆脱资源依赖,放弃“傻大黑粗”产业,实现绿色转型非常重要。珲春独特的区位优势决定了其打造新型外向型经济切实可行,而紧抓跨境电商这个战略性新兴产业成为拉动产业发展的重要突破方向。珲春自2017年发展跨境电商以来,迅速集聚了我国跨境电商出口3C产品,集聚了俄、日、韩的进口电商商品,成为跨境电商商品的集散地和东北的电商物流大通道。同时,从国家战略来看,东北在推进“一带一路”建设中发挥着重要作用,珲春作为“冰上丝绸之路”“滨海2号线”的重要通道,借力两个市场、两种资源,深度对外开放具有重大意义。

转变干部作风必须要愿干会干。东北实现经济转型,爬坡过坎,主要靠领导干部的带头作用,领导干部要剔除消极懈怠情绪,鼓足精气神,既要想干愿干积极干,也要能干会干善于干。目前有些干部本领不足,对新鲜事物接触少、研究少、思考少,招商引资往往凭热情、凭经验,找不到投资企业的堵点、痛点和难点,说话千篇一律不到位,项目往往难以达成落地。新时代领导干部干工作不仅要有激情、热情,更要成为行家、专家,政府不仅要有激励“干”的容错机制,也要有激励“学”的约束机制,让干部干能干到点上,服务能服务到位。珲春推进跨境电商产业,领导带头到全国有名的跨境电商园区、综合保税区学习,与电商交流探讨。

优化营商环境必须要真心服务。从某种意义上来讲,改善营商环境,才能最终提升经济发展的速度和质量。为提高营商环境水平,珲春市委市政府提出了为企业提供“保姆式”服务的招商理念,一些物流企业说,之所以选择珲春,是因为这里软环境比较好,更重要的是珲春发展跨境电商产业有长远规划和目标,与企业的发展理念一致

此外,为了留住企业,当地干部不仅帮助企业协调解决各类发展难题,连租房、子女上学等企业遇到的各类生活难题都亲自跑、亲自办。

促成项目落地必须要合力共谋。东北振兴是全面振兴,任何一项工作、任何一个项目都离不开齐心协力、共谋发展、携手共进的工作格局。调研中,珲春的干部不止一次说,跨境电商产业在珲春能干成,离不开长春海关、省商务厅等各部门的积极配合和支持。尤其是跨境电商业务对海关来说,不仅业务量增加,新问题也会不断出现。为确保高质高效,海关一方面给予人财物支持,先后在综保区增加了骨干力量,在查验上支援CT机。另一方面,在珲春跨境电商推进的关键时刻,海关负责同志带领工作人员,多次组织召开联席会,解惑答疑,推进落实。特别是在通关问题上,同政府部门和企业一起想办法。


中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-95198 | 技术支持:上海美华系统有限公司

鄂公网安备 42010202001844号