您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
注册
客服中心
客服1: 点击这里
客服2: 点击这里
客服3: 点击这里
热点聚焦
当前位置:首页> 资讯中心> 热点聚焦
个人寄递双飞翅 跨境电商虎添翼 ——中国(湖北)国际贸易单一窗口寄递物品综合服务平台介绍
来源:湖北电子口岸 发布时间:2019-07-24

近年来,湖北省口岸办按照国家口岸办和湖北省委、湖北省人民政府的部署,全面对标国际先进水平,秉持发展创新理念,积极利用新技术,围绕提升通关便利化目标任务,全面推广标准应用,结合湖北地方特色,建成了一大特色服务功能,为促进湖北外向型经济的发展做出了应有贡献。

一、湖北国际贸易“单一窗口”的整体情况

湖北国际贸易“单一窗口”开工建设两年以来,已陆续上线64个应用子系统,注册企业累计超过7781家,通过“单一窗口”平台办理的各类通关业务累计超过220万单(票),主要业务覆盖率已持续10个月稳定在100%。已建成的项目数量和办理的业务总量均在中西部地区位居前列。“单一窗口”的功能模块基本涵盖了进出口的全部业务,“网上办、一站办、秒办结、零误差”已成为“单一窗口”吸引企业使用的口碑和优势。在众多地方特色项目中,寄递物品综合服务平台成为满足监管部门便利执法、企业通关降本增效的有力抓手。

二、寄递物品综合服务平台的建设历程

2019年3月,国家邮政局、商务部、海关总署发布《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见》,公告指出,邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。

近年来入驻湖北的国际快件企业和湖北邮政集团多次提出业务增量需求,也有多家快件公司申请备案,客观反映出湖北寄递行业发展态势和业务需求。与此同时,省委书记高度重视湖北航空产业发展,地方政府明确提出要加快形成水陆空对外开放新格局,武汉直飞欧美的货运航线也已开通,极大拓展了武汉航空运输能力。在此情况下,地方政府、湖北邮政集团和湖北各国际快件企业再次向省电子口岸提出了需求,希望实现双向推动。

2018年,武汉邮局海关监管进出境邮件2200万件,同比增长67.46%,监管量一举突破2000万大关。2018年武汉验放11余万份快件报关单,2019年1-6月,快件申报量33万多份,同比增长4.9倍,快件业务量显著提升。

三、寄递物品综合服务平台的主要功能

(一)系统架构设计

系统整体架构图如下所示:


寄递物品辅助系统包含快件辅助监管系统和邮件辅助监管系统两大子系统。

快件辅助监管子系统:对接快件经营企业、快件监管场所等快件相关企业,联通总署新快件系统,是进出快件监管区的各种业务数据的录入和申报的管理操作的平台,提供企业、代理等使用,利用统一的身份认证及授权系统,主要包括监管中心的企业以及底账的备案,各种业务的办理,个人身份验核电子化数据传输、无纸化申报以及进出监管中心运抵以及理货、物流数据的申报的办理。

邮件辅助监管子系统:对接邮政企业及其生产作业系统,联通总署邮递物品信息化管理系统,是邮件监管中心海关对业务数据进行审核、预警管理等操作的平台。主要实现各类业务的备案审核、底账管理、进出库业务的单证审批和同屏比对系统、查询统计等管理。

(二)系统功能设计

快件辅助监管子系统的业务管理功能,主要为满足海关对寄递物品物流辅助监管。可按照监管场所实际物流,完成信息化数据流辅助监管,达成无纸化、自动化的目标,创造监管有效、进出便利、运转高效的通关环境。

邮件辅助监管子系统,依托国际贸易“单一窗口”,实现收寄件申报数据、国际邮件企业运行数据与监管场所经营人处理数据、海关监管数据的互联互通,通过电子通关、同屏比对,实现全程监管信息化,实时监控进出境邮递物品物流信息,筛选并查缉违禁物品,落实国家总体安全观,提升海关国际邮件和快件监管与服务整体效能,同时,便利收寄件人实时查询国际邮件物流通关状态,提高邮件通关效率。

中国(湖北)国际贸易单一窗口寄递物品综合服务平台对接海关总署通关系统,联通快件企业经营系统和邮政企业新一代寄递业务信息平台,实现了快件申报无纸化、身份验核电子化、风险提示自动化、实货监管智能化、惠民利民透明化的快件“五化”监管模式,实现了海关对个人物品单货的全程信息化管理,促使邮件、快件的验放通关效率和服务水平大大提升。

1. 快件申报无纸化:2018年9月,武汉海关决定在关区内开展进出境快件通关作业无纸化改革试点,快件运营人根据公告要求,通过辅助系统批量上传报关单随附单证,系统自动匹配附件名和运单号,提高了比对效率和验核效率。无纸化通关模块的上线极大减少了企业的运营成本,整体压缩时间通关时效,提高了通关效率,助力全省快件业务量高速发展。

2. 身份验核电子化:为满足海关总署对进口快件个人邮递物品的监管要求,确保报关数据的合法有效,需对B类快件报关单中收件人信息进行有效核实,确保进口通关物品报关的合法合规有效。辅助系统建立个人身份验核数据池,快件经营企业在进行个人身份验核前可通过辅助系统进行验核对象的筛选,验核完成后调用辅助平台接口,将验核结果发送至辅助系统。验核数据电子化后极大减少了企业运营成本,优化了B类快件的通关流程。

3. 风险提示自动化:灵活设置多种实货物流环节与申报单证比对开关,设置风险参数,单据由单一窗口申报至辅助平台,数据入库前与风险参数进行匹配,如果数据匹配到其中一条通关参数,系统增设预警提示,提供风险数据库导出功能,实现风险提示明确化、可视化。

4. 实货监管智能化:联通快件企业经营系统和邮政企业新一代寄递业务信息平台,实现数据实时传输、实时更新,可精准定位耗时长、效率低的通关环节,为口岸监管部门开展通关时间和效率评估提供科学依据和决策支持,利用大数据分析实现物流单证的业务信息化,调度智能化,资源共享化,减少流转时间,提升口岸运转效率。

5. 惠民利民透明化:对接武易通关、城市服务等移动端平台,实现税费支付透明化,便利化,通关状态物流状态的实时推送。移动端灵活便捷,安全性高,交易时间短且支持多种支付方式。现场海关提供“扫码纳税”一站式服务,办理纳税可直接在海关现场台完成扫码支付,支付简便,提高了通关效率。

四、寄递物品综合服务平台的建设成效和创新点

一是通关效率更“快捷”:“快”是寄递行业的核心竞争力和生命线,辅助系统上线以来,寄递企业已经感受到通关无纸化、智能分拣和集中查验带来的通关效率的提升。近年来国际快递包裹从向寄件人揽货到收件人收到快递,环节较多、速度提升较难,辅助系统的上线和现代化分拣设备极大的压缩了海关通关环节,缩短了通关时间,能够真正做到国际快件“当日抵达、当日清关”,大幅提升了进出口快递服务效率。

二是企业成本更“经济”:通关无纸化功能上线后,快件运营人通过辅助系统批量上传报关随附单证,系统自动匹配附件名和运单号,提高了比对效率和验核效率,原本需要打印厚厚的报关单和随附单据,现在仅需点击鼠标上传即可批量申报,极大减少了企业的运营成本,降低了企业贸易成本,简化了企业通关手续,真正做到让“数据多跑路,企业少跑路”,助力全省快件业务量高速发展。

三是监管手段更“优化”:寄递物品综合服务平台上线后大幅提升了全省口岸监管部门与外贸相关企业之间的协同协调,促进了信息公开,提高了办事效率和通关效率。同时,“单一窗口”建设通过依托技术进步和科技创新服务企业与海关,为寄递物品企业构建一站式平台奠定基础,缩短了通关时间,增强了企业国际竞争力,提升了口岸岸监管部门水平,优化了口岸发展环境,提高了口岸通关效率,提升了贸易便利化水平。

五、寄递物品综合服务平台对单一窗口建设的启示

一是积极使用新技术,增强创新意识。项目建设优化了快件监管场所、邮政监管场所、快件经营企业和邮政企业的整体通关流程,通过对新技术的使用,完善了系统功能,简化了业务流程,提升了通关效率。所以为了促进监管场所便利化发展,应该在单一窗口建设中增强创新意识,结合新技术和当地特色,促进通关便利化水平。


二是助力跨境电商,完善平台功能。个人寄递物品综合服务平台是促进跨境电商通关便利化的重要拼图,促进了武汉跨境电商综合试验区的快速发展。其中72%的跨境包裹是通过寄递渠道来通关和运输的,湖北单一窗口将继续全面提升我省跨境电商通关便利化水平,积极应对跨境电商常态下的新挑战和新要求,更好的服务湖北跨境电商企业和寄递企业。


三是推动外贸发展,改善营商环境。个人寄递物品综合服务平台通过简化通关流程,配合其他的应用,打好了促进外贸发展的组合拳。下一步应该进一步发挥中国(湖北)国际贸易“单一窗口”平台的“一站式”通关便利化服务,为深化“放管服”改革,进一步优化口岸营商环境,实施更高水平贸易便利化措施,促进外贸稳定健康发展,积极应对全球经济发展的新挑战,做出应有贡献。

六、下一步的发展规划

一是实现信息交换数据共享。建立主干执法系统信息交换平台,实现进出境国际快件报关单、邮件详情单等信息的交换与共享,提高通关场内作业效率,降低物流成本。

二是实现包裹运输状态跟踪。以RFID技术为主,结合实际物流动作,实现货物的装/卸车、出入库等环节的状态跟踪和作业核对,为货主/货代、承运方提供作业信息、实时位置信息和安全信息,提高场内监管透明度和安全性。

三是实现多方业务协同合作。促进进出境国际物流企业与口岸监管部门之间的业务协同。充分利用航空口岸的资源优势,建立具有网上办理、实时查询、全程跟踪、个性化服务等功能,为各方提供高质量的业务办理服务,提升业务协同能力,稳步推进业务单证的无纸化。


中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-95198 | 技术支持:上海美华系统有限公司

鄂公网安备 42010202001844号