您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
注册
客服中心
客服1: 点击这里
客服2: 点击这里
客服3: 点击这里
热点聚焦
当前位置:首页> 资讯中心> 热点聚焦
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流 ——贸易便利化滚滚洪流奔涌向前
来源:湖北电子口岸 发布时间:2019-05-07

口岸发展在通关便利化的趋势下,如同大江东去千万里,奔腾汹涌不复回。

湖北电子口岸作为这场贸易便利化变革的浪潮之中的一员,集思广益,学习成功经验,不断开创新,取得利好新成绩。

下面让我们一起关注一下,国内各个口岸通关便利化的最新态势。

1、天津口岸区块链验证试点项目上线试运行

4月17日,天津口岸区块链验证试点项目正式上线试运行。该项目选取天津口岸空运和海运两种业务场景进行试点,打造以区块链为底层技术的完整业务链条。据悉,项目上线试运行后,将实现区块链技术在天津口岸业务场景落地试验,服务范围涵盖天津海港口岸和空港口岸的监管部门、广大进出口企业、物流、认证及金融行业。

天津港是中国北方最大的综合性港口,与世界180多个国家和地区的500多个口岸有贸易往来,为近60%的全国各地进出口货物提供便捷通关服务保障。海关总署总工程师吴幼毅表示,天津口岸区块链验证试点项目将助力提升贸易便利化水平,优化口岸营商环境,同时为跨境贸易的口岸监管提供更加丰富的方案选择。

2、大湾区物流贸易重塑进行时: 跨境电商供应链去中心化

4月15日-16日,第四届“互联网经济峰会”在香港举行。峰会上,代表们聚焦大湾区发展,认为在香港自由港及大湾区的地理优势之下,依托港口群和机场群,中国的跨境电商和物流贸易体量呈现井喷增长的趋势。

据相关数据显示,2015-2017年大湾区跨境进口商品占到全国40%以上,跨境商品金额也占到全国40%以上。根据海关最新发布的数据,2018年通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额为1347亿元,增长50%。其中出口561.2亿元,增长67%,进口785.8亿元,增长39.8%。

3、世贸组织总干事呼吁加快组织改革进程

世界贸易组织总干事阿泽维多4月11日在华盛顿说,眼下贸易政策和国际贸易体系正在发生变化,需改进世贸组织工作并加快其改革进程,以促进全球贸易和经济增长。

阿泽维多当天在美国智库彼得森国际经济研究所举办的一场研讨会上说,现在是重新审视国际贸易体系的良机。一方面,全球贸易在去年第四季度出现萎缩,预计2019年或仅增长2.6%,2020年有望小幅改善,但一定程度上取决于贸易紧张局势的缓解。另一方面,全球贸易出现一些积极迹象,很多新贸易协议已经生效或稳步推进。对于世贸组织来说,部分协议将在今年年底前落地,但也面临诸多挑战。

4、东盟香港自贸协定将促进港商对越南的投资

《东盟-香港自由贸易协定》于明年生效, 越南有望成为香港投资者的避风港。

在货物贸易方面, 东盟成员国已同意降低来自香港的货物的关税。不过, 不同的经济体可能有不同的承诺。例如, 越南将在今后10年内将关税降低 75%, 在随后的14年内再降低10%。除烟草、石油、某些食品 (包括乳制品、农产品、渔业和水产养殖产品) 等少数类型的商品外, 进口香港制造的产品越南将根据协议情况全额免税。

5、美日首轮部长级贸易谈判就货物和数字贸易展开磋商

为期两天的美国和日本首轮部长级贸易谈判16日在华盛顿结束。双方就货物和数字贸易等问题展开磋商。

美国贸易代表办公室(USTR)当天发表的声明显示,美日两国就农业等货物贸易进行了磋商,同时还讨论了在数字贸易领域建立高标准的必要性。美方在会谈中还提到美国对日本的巨额贸易逆差。

美国总统特朗普自就任后一直要求与日本启动双边自由贸易协定谈判以削减美国的贸易逆差。但日本坚持认为,美国重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)对两国而言才是最佳选择。

6、通关知识--海关宠物入境检疫监管新规

海关总署2019年第5号公告《关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作的公告》将于今年5月1日起正式施行。关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作,公告对入境宠物检疫监管作了细分和完善,在确保入境宠物安全的前提下,进一步适应口岸执法新形势,为入境宠物通关提供更多的便利。

携带宠物入境的基本要求:

1)携带入境的活动物仅限犬或猫;

2)一名携带人每次入境仅限携带一只宠物;

3)提供输出国家或者地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和狂犬病;

4)疫苗接种证书;

5)宠物应当具有电子芯片;

6)携带入境改的宠物应当在海关指定的隔离场隔离检疫30天;

7)需隔离检疫的宠物应当从建设有隔离检疫设施的口岸入境。

三种情形免于隔离检疫:

1)来自指定国家或者地区携带入境的宠物,具有有效电子芯片,经现场检疫合格的;

2)来自非指定国家或者地区的宠物,具有有效电子芯片和采信实验室出具的狂犬病抗体检测报告;

3)携带宠物属于导盲犬、导听犬、搜救犬的,具有有效电子芯片,携带人提供相应使用者证明和专业训练证明并经现场检疫合格的。

19个指定国家或地区:

包括新西兰、澳大利亚、斐济、法属波利尼西亚、美国夏威夷、美国关岛、牙买加、冰岛、英国、爱尔兰、列支敦士登、塞浦路斯、葡萄牙、瑞典、瑞士、日本、新加坡、中国香港、中国澳门,以上国家宠物需在抵境之前14日内,接收输出国家或地区的官方机构进行动物卫生临床检查,且提供有效的输出国家或地区官方出具的检疫证书和疫苗接种证书,读取电子芯片,现场临床检查,对于检查合格的放行,检查发现动物传染病、寄生虫病症状的进行隔离检疫30天,隔离检疫合格的放行,不合格的限期退回或销毁。

宠物随附的官方检疫证书须包括:

1)宠物资料(品种、学名、性别等);

2)植入芯片的编号、日期和植入部位;

3)动物卫生临床检查结果和日期。

宠物植入的芯片需符合国际标准ISO 11784和11785(15位数字),如芯片不符合上述标准应自备可以读取植入芯片的读写器。

非指定国家或者地区

除指定国家或地区以外的所有国家或地区,宠物须在抵境之前14日内,接受输出国家或地区官方机构进行的动物卫生临床检查,宠物必须在狂犬病疫苗接种的有效时间和狂犬病抗体检测的有效时间内抵境,提供有效的输出国家或地区官方出具的检疫证书和疫苗接种证书,并提供狂犬病抗体检测报告,读取电子芯片,现场临床检疫,对于检疫合格的放行,检疫发现动物传染、寄生虫病症状的隔离检疫30天,隔离检疫合格的放行,不合格的限期退回或者销毁。

宠物随附的官方检疫证书须包括:

1)宠物资料(包括出生日期或年龄);

2)植入芯片的编号、日期和植入部位;

3)狂犬病疫苗接种信息;

4)狂犬病抗体滴度检测信息;

5)动物卫生临床检查结果与日期。

宠物接收注射疫苗应为灭活病毒疫苗或重组/改良疫苗,不应为活病毒疫苗。狂犬病抗体滴度的检测采血日期应不早于第二次狂犬病疫苗接种;狂犬病抗体滴度的检测有效期为自采血日起一年内。

30天隔离检疫需要隔离检疫的情形:

1)仅未植入芯片的来自指定国家和地区的宠物;

2)无法提供中国海关采信检测结果实验室出具的狂犬病抗体检测报告或未植入芯片情况中的一种或两种的来自非指定国家或地区的宠物;

3)现场临床检查发现动物传染病、寄生虫病症状的宠物。

隔离检疫期间,宠物原则不允许被带出隔离场所,隔离检疫期间,如宠物出现异常健康状况,海关应该及时通知携带人。经携带人申请,海关可以允许宠物诊疗机构进入指定隔离场所的指定区域诊疗;相应诊疗项目无法在指定隔离场所内完成的,宠物在满足诊疗条件和海关监管要求的机构实施诊疗、海关对诊疗过程实施监督。

9个隔离检疫指定口岸

具备进境宠物隔离检疫条件的口岸共9个,分别为:

北京首都机场、北京西站、上海虹桥国际机场、上海浦东国际机场、上海货车站、上海国际客运中心、吴淞口国际邮轮码头、乌鲁木齐地窝堡国际机场、阿拉山口口岸

无需隔离检疫的宠物可通过任何口岸入境。

需要隔离检疫的宠物仅在具备隔离检疫条件的口岸允许携带入境。

需要隔离检疫的宠物从不具备隔离检疫条件的非指定口岸携带入境的宠物,做限期退回或销毁处理。

10个指定实验室

中国海关采信的狂犬病抗体检测结果的实验室是包括中国、美国、英国等9个国家的共10个实验室,分别为:



中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-95198 | 技术支持:上海美华系统有限公司

鄂公网安备 42010202001844号