您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
注册
客服中心
客服1: 点击这里
客服2: 点击这里
客服3: 点击这里
热点聚焦
当前位置:首页> 资讯中心> 热点聚焦
朝闻道,夕死可矣
来源:湖北电子口岸 发布时间:2019-04-11

未来有多远,未来就在眼前。

黑洞,就像一把捅进现实世界,开启探索未知之旅的秘钥。他的魅力惊艳了世人,他的存在撬动了科学。

北京时间4月10日晚9时许,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布首张黑洞真容。这一由200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点“捕获”的视觉证据,有望证实爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。

百余年前,爱因斯坦的广义相对论率先对黑洞作出预言,从此成为许多科幻电影的灵感源泉。科学家陆续通过一些间接证据证实了黑洞的存在,但人类始终没有真正“看到”过黑洞。

这是人类第一次凝视曾经只存在于理论中的天体--黑洞,一种体积极小、质量极大的天体,如同一个宇宙“吞噬之口”,连光也无法逃逸。

露出真容的黑洞,位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。它的核心区域存在一个阴影,周围环绕一个新月状光环。

这是黑洞从从论辩、怀疑、虚妄,走向了科学、理性的现实。这更是人类在仰望浩瀚星空,坚持探索真理的又一突破。

黑洞,在我们所有人的头顶,无声无息的盘踞、吞噬、辐射,当文明前进的车轮滚滚向前,他是科学无法回避的存在,因为黑洞就在那里。


人类在探索科学的路上,就像是不断的在认知的边际不断的开拓,不断的突破。

宇宙的谜题不会因为黑洞的真实存在而有半分消减,反而会因为我们的探测技术更加卓越,而不断增多。


好在人类最大的优点,就是对科学的探索,对真理的追求。从我们的祖先筚路蓝缕、茹毛饮血开始,到现在敢于奔赴30万公里外的月球,我们敢于窥探宇宙奥秘的伟大来源,是融于我们血脉的求知欲和探索欲。

《论语·里仁》:“子曰:‘朝闻道,夕死可矣。’”

科技领域的突破,源自于无数科学家对真理执着的追求和坚守。黑洞从虚妄走进现实,也给了我们很大的启示和激励。

三年间,中国(湖北)国际贸易单一窗口平台,从无到有,从有到好,建设的过程也经历了对未知的探索,对方案的推敲,为困难的克服,对岗位的坚守。目前已陆续上线57个应用子系统,注册企业累计超过7400家,通过“单一窗口”平台办理的各类通关业务累计超过80万单(票),货物申报业务覆盖率已达到100%。这是一个开拓性的进展,也是我们立足于岗位,遵循着真理的步伐,探索未知,烙印现实。

每一个人其实都在为真理这座宝殿添砖盖瓦,而我们所需要做的,就是在自己的工作领域,不断突破故我,成就新的边际。

只有不断的增加天花板的高度,我们才有无限的成长空间。

黑洞,如同狠狠的捅进了现实的钥匙,为我们开启了一扇未知世界的门。只要坚定脚下的步伐,门后的世界,真理如花!


中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司