您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
注册
客服中心
客服1: 点击这里
客服2: 点击这里
客服3: 点击这里
热点聚焦
当前位置:首页> 资讯中心> 热点聚焦
邮政信息化建设正当时
来源:湖北电子口岸 发布时间:2019-04-09

4月3日下午,武汉国际邮件互换局内一如往常繁忙,一批批寄往法国、澳大利亚、日本的邮件,经过分拣、通关、封发手续,顺利搭上开往武汉天河机场的邮车。在这里,海关关员每天监管约5万多个出口邮件,运至全球127个国家和地区。

2018年,武汉邮局海关监管进出境邮件2200万件,同比增长67.46%,监管量一举突破2000万大关。其中,进境邮件为182万件,出境邮件为2018万件。月均通关邮件量为183万件,月通关量峰值254万件。日均通关量为6万件,单日峰值超10万件。

“每年的量都在极速增长,华中地区基本都从武汉过境,湖北及武汉的营商环境更好,通关更便利。”武汉邮局海关负责人介绍,武汉进出境邮件主要包括邮政特快专递(EMS)、邮政包裹、邮政小包等。进境邮件主要来自美国、日本、韩国、法国等国家,物品种类以日用品、食品为主;出境邮件主要面向美国、英国、法国、澳大利亚、日本等市场,物品种类以日用品、服装、鞋帽等为主。

近年来,湖北电子口岸依托国际贸易“单一窗口”推出“网上办、马上办、一次办”系列便民举措,“最多跑一次”办理邮件清关手续、预约通关、网上缴税等新举措大大便利了广大市民。同时优化服务、提速增效,拓展了湖北周边省份国际总包邮件在汉转关出口业务,营造了更好的营商环境。同步推进进出境邮递物品智能化监管改革,进出境邮递物品信息化管理系统全面上线,安全准入防范力度不断加强。

科技是第一生产力,信息化是邮政业实现高质量发展的第一必选项。湖北单一窗口将驰而不息创新信息化智能化技术应用和现代化监管手段,努力推动市场主体由大到强,努力推动服务质量持续提升,努力推动邮政管理部门监管能力和水平的同步提高,满足人民群众对美好邮政的新期待。



中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司

鄂公网安备 42010202001844号