您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
注册
客服中心
客服1: 点击这里
客服2: 点击这里
客服3: 点击这里
热点聚焦
当前位置:首页> 资讯中心> 热点聚焦
电商企业看过来!汇总还是简化,门道大有不同哦!
来源:湖北电子口岸 发布时间:2019-03-28

电商企业在跨境电商系统上办理出口业务时,需按跨境要求申报订单、物流单、收款信息(支付单)等信息,办理商品出口申报手续。再定期(一般是每月)将所有的跨境出口业务,按照总署的汇总规则,以商品10位税号(HS编码)进行汇总后,形成汇总报关单,再向海关H2000系统报关,可以生成货物出口报关单,用于出口退税,这种模式通常被称为汇总申报。然而,对企业来说,一笔业务要申报两次,且汇总规则很复杂,容易汇总出错造成删、改单,对于企业以及海关工作量均是数倍的提高。跨境电商出口的货物大多又存在进项发票不全的现象,企业对这种业务的出口退税需求也很少。

简化申报则是指跨境电商业务在进行申报时,将商品税号(HS编码)按前四位进行申报后六位补零的模式。由于跨境商品数量庞大,若全部按照10位进行归类填报对于企业来说是一个庞大的工作量,如果按照四位申报,上万个的十位税号可能按照四位税号归并后最后就剩下几十个,因此简化申报对于企业来说效率是成倍的提高。企业也避免了2次申报。同时,由于企业对跨境电商出口业务本身就没有出口退税需求,简化申报,可以较好的贴合企业实际,降低工作量,提高通关效率。

例如,2015年9月,河南跨境出口业务上线开展,平台使用的是地方跨境出口平台,采用的是简化申报模式。2016年年底跨境统一版整体切换,到目前为止综保区口岸作业区采用简化申报模式。

为更好的支持武汉跨境电商综试区建设,省口岸办正会同海关、税务等有关单位研究制定我省跨境电商出口简化申报的具体办法,最大限度的满足企业的实际需要。

 

中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司

鄂公网安备 42010202001844号