您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
注册
客服中心
客服1: 点击这里
客服2: 点击这里
客服3: 点击这里
热点聚焦
当前位置:首页> 资讯中心> 热点聚焦
锄头挥得好 数据就是宝
来源:湖北电子口岸 发布时间:2019-02-28

在瀑布式浏览信息的时代,数据的堆积已经如同恒河之沙一般,不可测算。当数据多如瀚海之时,就形成一个丰富的矿藏,我们叫他大数据。一个交易链上能够产生一条贯穿始终的数据链,而无数条数据链能够编织成为外贸行业的数据网。

湖北电子口岸作为一个信息化部门,每天就是和国际贸易相关的信息数据打交道。随着中国(湖北)国际贸易单一窗口平台的上线运行,这种数据更是如同矿井喷发一般,每天都能够产生新的数据。

而我们只需要对这些数据进行合理的分析利用,就能够将他化作促进贸易发展的丰富宝矿。这些数据就像是一支支鲜花,任由你随意组合扦插打扮。

截止目前为止,中国(湖北)国际贸易单一窗口的数据已经涵盖了国际贸易、海关、边防、税务、银行、保险、跨境电商等多个领域。随着平台不断的发展,相关的数据总量及规模也处于迅速增长状态中,并持续保持上升态势,数据存在的价值愈发突显。

数据可以帮人跑腿,货物申报功能中充分体现了让企业少跑腿,数据多走路。数据可以做中间商,还不用赚差价,边角料加工贸易平台,可以让生产企业边角料销售有一个公开公平的途径。数据还可以客串一下货物保镖,验放综合服务平台打破原来办公场地、办公时间的局限,“移动式、全天候”为集装箱的查验放行业务服务。

应用功能仅仅只是单一窗口平台数据的神秘面纱,面纱之下的绝世佳人,还需要我们细腻勾勒,悉心绘画。

在大数据时代背景下,对中国(湖北)国际贸易单一窗口平台数据信息的挖掘,可以为国际贸易降本增效提供新的动力,这能够为国际贸易的发展,起到积极的指导性建议。

数据这座宝矿要挖好,就要建造新的数据生态。而湖北电子口岸是中国(湖北)国际贸易单一窗口数据生态当中的管理员,在数字经济时代,湖北电子口岸就是湖北外贸数据价值的前瞻者。

下一步,湖北电子口岸将分三个阶段进行着手,分别是数据治理、数据安全和数据生态。

首先数据治理是让数据达到可知、可管、可控、可用的目的。这其实就是数据经过唤醒到脱敏脱密的全过程。最终的目的是让数据可以通过服务的方式来进行发布,让我们的外贸主管部门能够非常有效的使用这些数据。

其次数据安全是湖北电子口岸最为关注的焦点,那么我们会通过技术手段,做到让数据使用过程中不留存,,还可以通过技术的手段和管理的手段,保证数据可用而不可见。

最后是数据生态的建设,数据要发展起来会涉及数据的生产者、数据的加工者、数据的使用者等等。这就需要通过一个生态的建设,来发挥数据全部的价值。

数据挖掘所要达到的目标也不再局限于政府环境,更多的是服务贸易。其核心的目标还是要推动湖北外向型经济快速健康发展,我们将不懈努力为更好地推动数字政府转型奠定基础。

只要锄头挥得好,口岸数据都是宝!!



中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司