您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
注册
客服中心
客服1: 点击这里
客服2: 点击这里
客服3: 点击这里
热点聚焦
当前位置:首页> 资讯中心> 热点聚焦
武汉海关:优化口岸营商环境促外贸增长
来源:湖北电子口岸 发布时间:2018-11-13

“过去运输周期长、运费高,进口水果价格居高不下。随着武汉进境水果口岸的落地,以及保税冷链仓库的投入使用,如今随到随检,检疫时间大幅压缩,提升利润空间。”湖北武汉金宇公司负责人李成盛说。

武汉海关数据显示,今年1-10月,湖北地区进口新鲜水果同比增长1231%,冰鲜水产品增长200.7%,活动物增长29.5%;出口鲜冷蔬菜增长42.9%,鲜蛋增长10.7%,苗木增长12.5%。

这只是中国口岸环境持续优化、外贸运行良好的缩影。海关总署近日公布了今年前10个月中国外贸进出口情况。前10个月,中国货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,比去年同期增长11.3%。

今年以来,海关总署采取了“减单证、提时效、降成本”一系列便利化举措,促进跨境贸易便利化。去年中国进出口整体通关时间分别为97.39小时、12.29小时;而今年9月,中国进出口整体通关时间分别为56.86小时、6.83小时。进出口环节验核的监管证件在今年1日前由86种减至48种。

以湖北省为例,武汉海关实施“查检合一”,整合优化口岸查验场所、设施、人员配置,推行“随到随验”“预约查验”,做到现场查验作业全链条融合、集约化模式,不断促进鲜活产品加快通关速度。

据介绍,今年以来,武汉海关还研发物流作业平台,加强与港口、码头、理货等部门的并联作业,做到物流情况全掌握,实时打通物流梗阻。推行检验检疫单证电子化,将事前事中事后全部纳入作业系统,全流程信息化操作,减少人工操作环节,提升工作效能。

此外,武汉海关还助力企业出口,压缩出口食品农产品企业检验检疫备案、注册评审时长,“一次评审,多国推荐”。目前湖北获得注册、备案的鲜活农产品养殖场、加工厂已达471家。

中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司