跨境资讯
中欧班列(襄阳)运行常态化
来源:楚天都市报 发布时间:2019-07-09

7月1日,襄阳金鹰物流园,工人操作着叉车,一派忙碌景象。“今天我们接到襄阳陆港国贸公司发来的一批汽车零部件,即将装车运往德国汉堡!”金鹰物流园工作人员罗东铭的身后,集装箱鳞次栉比。

3月28日,满载神龙发动机等货物的中欧(襄阳)班列,从金鹰重工铁路货场出发,一路向西,发往欧洲。开通以来,中欧班列(襄阳)天天发班,走向常态化。至6月底,共计发运集装箱67箱,货值逾1500万美元。

襄阳地处鄂、豫、渝、陕毗邻地区,自古是七省通衢的交通要道。襄阳北站是全国十三大铁路编组站之一,襄阳区域内有9个铁路货场,铁路物流资源丰富。“襄阳正在重振七省通衢商贸物流雄风。”襄阳高新区管委会党工委书记、主任邓卓海介绍,该市规划以襄汉欧通道为基础,一方面加快建设铁路集装箱返箱点货场,另一方面加强与沿江沿海港口合作,加快建设东向、南向等水海铁联运国际通道,开发至武汉、上海、宁波、广西等港口水海铁联运内外贸班列,逐步形成覆盖鄂西北、联动全国的多式公铁水海联运体系,努力打造成为中部地区物流中转中心之一。

为方便外贸出口,襄阳市还在积极打造“数字化班列”,力争实现国内外智能化订舱、“一站式”报关报检、全程可视化跟踪、动态监管等功能,并为客户提供配套金融、结算等服务。

(自今年3月开通以来,目前已走向常态化。至6月底,共计发运集装箱67箱,货值逾1500万美元。图为货运现场。

中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-95198 | 技术支持:上海美华系统有限公司

鄂公网安备 42010202001844号