跨境资讯
柬埔寨媒体人:共建一带一路倡议是完善全球治理的重要平台
来源:人民日报 发布时间:2019-06-12

共建“一带一路”倡议将继续推动相关国家在各领域内的紧密联系,促进各国的发展与进步。共建“一带一路”倡议给媒体从业者带来了更鲜活、更鼓舞人心的正能量故事。媒体应发挥独特作用,讲好共建“一带一路”高质量发展的故事,为推动构建人类命运共同体这一美好未来作出贡献。

近6年来,已有160多个国家和国际组织同中国签署了共建“一带一路”合作协议。参与国及其他国家之间的经贸合作得到了促进和加强,每个国家都收获了新的发展,成果丰硕。

共建“一带一路”倡议是完善全球治理、实现互利共赢的重要平台。值得注意的是,每个参与国都在双赢的基础上受益并将继续获益,对区域和全球经济都产生了非常积极的影响。推进共建“一带一路”倡议,拓展共同发展新空间,有助于促进亚洲、非洲和欧洲国家之间的联系更加紧密,使这些国家在全球化的市场中展开贸易往来,发展社会经济,提升国民福祉。柬埔寨积极响应并参与共建“一带一路”,从中获得了实实在在的发展利益。

共建“一带一路”倡议给媒体从业者带来了更鲜活、更鼓舞人心的正能量故事。我曾两次参加人民日报社主办的“一带一路”媒体合作论坛。通过与媒体同行广泛交流,我了解到许多国家都切实享受到了参与共建“一带一路”带来的成果。中国致力于加强国际发展合作,为发展中国家创造更多发展机遇和发展空间,帮助他们摆脱贫困。在基础设施、交通运输、贸易往来等方面,共建“一带一路”倡议切切实实地改善了众多发展中国家人民的生活。比如蒙内铁路贯通后,给肯尼亚民众的出行带来了便利,让肯尼亚与非洲其他国家的联系更为紧密,为非洲经济社会的发展带来了巨大改变。

中国愿意把自身发展同周边国家发展更紧密地结合起来,欢迎周边国家搭乘中国发展“快车”“便车”,让中国发展成果更多惠及周边,让大家一起过上好日子。这些朴实真诚的话语表明了共建“一带一路”倡议的宝贵价值。

当今世界正面临着百年未有之大变局,中国参与全球治理的角色和责任不可或缺。中国积极促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容的方向发展。中国作为一个负责任的大国,采取了许多积极行动和措施,支持解决从区域安全、气候变化到可持续发展等全球关注的问题,同联合国在发展领域加强合作。

中国为推动多边主义付出积极努力,对推动全球治理持续发挥着重要支柱作用,有助于促进可持续发展,维护和保障地区和平、安全与稳定。共建“一带一路”倡议将继续推动相关国家在各领域内的紧密联系,促进各国的发展与进步。媒体应发挥独特作用,讲好共建“一带一路”高质量发展的故事,为推动构建人类命运共同体这一美好未来作出贡献。

中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-95198 | 技术支持:上海美华系统有限公司

鄂公网安备 42010202001844号